Полвека разлуки. Как жители Крыма помогли калининградке найти отца

Жительница Калининградской области нашла отца, о котором не было вестей 45 лет, благодаря ролику в интернете. Крымские блогеры рассказывали о живущем на свалке старике. В герое сюжета она узнала родного человека. О том, как это получилось, она рассказала журналисту «АиФ-Калининград».

«Полжизни искала папу, — рассказывает Кира Хорольская, жительница посёлка Ясная поляна Нестеровского района. — Посылала запрос в Джанкой, на адрес его родителей. Ответили, что Болотин Владимир Васильевич там не живёт. Писала в «Жди меня», шерстила соцсети – ничего».

Вечером 7 января муж Киры в очередной раз набрал в интернете данные тестя и обнаружил Севастопольский ролик о пенсионере, живущем на свалке. Неравнодушные жители принесли ему одежду, еду. Как оказалось, старика  выгнала из дома бывшая жена. Он поехал в Джанкой, где осталось жильё родителей, но по дороге встретил «чёрного» риэлтора. Что было дальше — не помнит.

Кира сравнила изображение со старыми фото: глаза — отцовские; так же немножко шепелявит. Расплакалась: «Это он!». В ту ночь семья не спала до пяти утра. Искали в интернете подробности. Связаться с отцом и крымскими чиновниками удалось только после новогодних каникул.

«Вся семья — за то, чтобы папа переехал к нам, — говорит Кира. — Особенно младшая дочка, которой 9 лет. Кричит, что наконец-то у неё будет дедушка, и они будут играть в шахматы. У нас дом, места хватит».

Кира собирается ехать в Крым,  оформить отцу документы и забрать его оттуда. Осталось найти нужную сумму. С деньгами у семьи негусто, так как работу по специальности в районе найти не получилось. Павел — хирург, Кира — психолог, три года назад приехали из Находки.

Редкое везение

Родных, с которыми потеряна связь, можно искать с полицией, детективами, волонтёрами. В УМВД говорят, заявление лучше писать в отдел на территории, где последний раз видели пропавшего. Если первоначальная проверка результатов не даст, не позже 10 дней с момента подачи заявления, заводят розыскное дело.

«Шансы найти человека не — велики, — считает частный детектив Алексей Бормисов. — Но обратиться в полицию нужно. То, что человек будет в официальном розыске, — большой плюс. Случалось, «потеряшки» пытались выехать из области или их задерживали за нарушения, проверяли по базе, а они — в розыске. Вот и нашлись.  Кроме того, полицейская проверка исключит криминальные случаи».

Можно нанять детектива и в своём городе. Главное, чтобы у него были связи с коллегами в России и за границей. Соотечественников за рубежом помогает искать Центр розыска и информации Российского Красного Креста. Неплохой вариант и передача «Жди меня» — у неё сейчас больше 2,5 млн заявок на поиск. Людей помогают искать волонтёры. В федеральном поиске на страничках калининградских волонтёрских сообществ сейчас числится 28 человек со всей РФ. Но случаи, когда человека находят живым и здоровым через много лет поисков, — редкость. К тому же порой найденные не желают связываться с родными. История калининградки  Киры тоже могла закончиться таким образом, ведь отец в своё время оставил семью.

«Не случайно мы узнали о нём только сейчас, да ещё в Рождество. Как не верить теперь чудесам! — говорит Кира. — Полвека должно было пройти, чтобы мы поняли, как нужны друг другу».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*