По следам шерлока холмса. правда и мифы о работе частного детектива

Чтобы найти пропавших, люди все чаще обращаются к детективам. Не удивительно, что на рынке детективных услуг появилось много мошенников.

Детектив Алексей Бормисов: «Наша работа сложна и интересна». © / Станислав Ломакин / АиФ
Всемирно известный Шерлок Холмс мог бы позавидовать современным частным детективам, в распоряжении которых не только дедукция, но и всевозможные новинки техники. Профессиональный сыщик Алексей Бормисов рассказал журналисту «АиФ-Калининград», как отличить настоящего детектива от обманщика и как легко иногда бывает решить проблему, до которой у госорганов руки не доходят годами.«Исчез с деньгами«— Евгения Бондаренко,  KLG.AIF.RU: Вы на общественных началах сотрудничаете с волонтёрами, которые ищут пропавших людей. Недавно вы помогли найти женщину, разыскиваемую через «Жди меня».

Алексей Бормисов: — На это потребовались считанные минуты. Нашёл координаты родных в области, они дали её телефон. Волонтёры с ней созвонились. Сейчас женщина в море, вернётся — возможно, с ней снимут сюжет. Часто, чтобы найти пропавшего, достаточно пары простых действий. Я слежу за ситуацией с «потеряшками». И, если вижу, что могу помочь, почему бы не сделать это? Мы поддерживаем связь с детективами по России, Украине, части Европы и США. Нередко человека ищут в других городах или странах — мы знаем людей, которые могут помочь с поисками там. Недавно в СМИ писали, что мама 4 года не может найти ребёнка, которого увёз отец. Я на 90% уверен, любой опытный детектив его нашёл бы в короткие сроки.

— Вы перешли в частные детективы из органов. Почему? И как сейчас складываются отношения с бывшими коллегами?

— Устал работать без отпусков и решил открыть что-нибудь своё. Но отношения с коллегами хорошие. По закону, мы обязаны сообщать в полицию о произошедших или готовящихся преступлениях. Мы можем сотрудничать с любыми структурами и гражданами в рамках уголовного и  гражданского судопроизводства.

— Кто сейчас к вам  обращается чаще всего? 

— Бизнесмены. К примеру, недавно с Украины. Просили найти в области человека, который исчез с чужими деньгами. Он должен и государству, и предпринимателям. Счёт идёт на миллионы долларов. Обращаются, и чтобы проверить будущих или действующих партнёров. Некоторые предприниматели друг другу разнообразные подлости подстраивают. Например, чтобы конкурент опоздал или не пришёл на важную встречу, его могут избить, сломать замок в двери, сделать так, чтобы он застрял в лифте. Наша работа заключается в том, чтобы клиент избежал всех этих приключений.

— А приходилось отбиваться от агрессивных конкурентов?

— Знаете, спецназовцы говорят, если ты вступил в рукопашный бой, значит, провалил задание. У толкового детектива — то же самое. Вообще, нам быть в хорошей физической форме необязательно, важнее иметь опыт и аналитический склад ума. Но я и все, кто работает в моей команде, владеют навыками рукопашного боя. Хожу в спортзал. А пока служил в милиции, занимал призовые места на региональных ведомственных соревнованиях по самбо и служебному биатлону. Но бегать с пистолетом и махать кулаками — это уровень охраны. Если кому хочется таких приключений, можно пойти в телохранители.

«Нехорошая квартира»

— Но всё же порой вам приходится работать в необычных обстоятельствах. Кем вы представляетесь, когда опрашиваете свидетелей? Приходилось изображать чьего-то одноклассника, брата, бывшего мужа?

— Я не имею права представляться сотрудником полиции. Всё остальное закон не запрещает. Сегодня я — сотрудник почты, а завтра, например, бомж. Маскироваться приходилось — наряжался, клеил усы, бороду, брови. Чтобы влиться в коллектив или для наблюдения. Однажды пришлось знакомиться с девушкой, чтобы узнать, с кем она дружит, не употребляет ли наркотики. Родители просили узнать.

— А если одному из супругов хочется узнать, изменяют ли ему? Если жена просит проследить за мужем или наоборот, подозрения часто подтверждаются?

— Чаще с такой просьбой обращаются женщины. Но мы никогда не будем лезть  в квартиру или заглядывать в окна, чтобы застать кого-то в постели. Информация о личной жизни защищается законом. Здесь тонкая грань, которую нельзя переступать. На улице, в ресторане следить можно. В квартире — уже нет. Нельзя ставить «жучки» и прослушки, замаскированные под бытовые приборы. Большую часть из того, что показывают в фильмах про частных детективов, делать запрещено. Если бы детективы так работали, они бы все уже по тюрьмам сидели.

Я убеждён, что любую проблему человека можно решить в рамках закона. Был у нас заказчик с Украины. Его девушка слишком часто ездила в нашу область к брату. И выяснилось, что это совсем не брат. Сейчас тот человек на Украине спокойно живёт с другой девушкой. А его бывшая невеста вышла замуж за «брата». Все счастливы. Но нередко женщины, убедившись в том, что муж изменяет, так расстраиваются, что платить за работу не хотят. Тут непонятно, помогаешь человеку или портишь жизнь. Не люблю я такие заказы.

Бывает, люди перед покупкой жилья заказывают проверить, «чистые» ли квартира или продавец. И здесь столько вариаций! Например, по справке Росреестра квартира чистая, но на самом деле в ней остались прописаны малолетние дети. Купить вы её можете, но потом у вас возникнут проблемы с этими детьми, могут отсудить их доли. Мы с каждым заказом учимся чему-то новому.

— А как проверить самого детектива — не мошенник ли он?

— В области — около десятка лицензированных детективов. И ещё больше работающих без лицензии. Случаи, когда «детективы» берут деньги и исчезают, по России нередки.

        Попросите частного детектива показать удостоверение, лицензию. Можете запросить информацию о нём в Центре лицензионно-разрешительной работы регионального УМВД. Детектив должен быть зарегистрирован как ИП.

Человек может обратиться к детективу без лицензии с просьбой прослушать телефоны и получить распечатки СМС. Тот, скорее всего, согласится. Но это незаконно. Интернет пестрит объявлениями: «детализация звонков, распечатка СМС». Берут по 160 тысяч рублей за месяц. Вот какой-нибудь «детектив» наберёт заказов и исчезает. И куда вы пойдёте жаловаться? В полицию? Но вы же, по сути, просили другого человека совершить преступление. В любом случае, человек, который обращается к детективу, хочет конфиденциальности. Поэтому он не пойдёт жаловаться в полицию. Хотя есть исключения. В одном из южных городов России недавно клиент подал в суд на лицензированного детектива, который взял предоплату и, по его мнению, ничего не сделал.

— Как семья относится к вашей работе?

— Семья развалилась из-за работы в милиции. Думаю, и нынешняя работа родных не устроила бы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*